Роспотребнадзор проконтролирует качество продукции до 2030 года
Сотрудники ведомства ведут активную разработку «Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года».
Проектную версию этого документа Роспотребнадзор передал в Минэкономики. Публикация официальной версии ожидается в апреле 2016 года. Разрабатывается документ в рамках поручения президента, которое Владимир Путин отдал ведомству летом 2015 года: необходимо создать единую систему мониторинга и управления качеством пищевой продукции. В настоящее время, по оценкам экспертов, существующих в России правовых и организационных механизмов (обязательных технических регламентов на основные виды продукции) явно недостаточно для этого.
Основные положения «Стратегии» будут включать в себя:
- Расширение списка регламентируемых показателей;
- Введение обязательного ГОСТа на закваски, ароматизаторы и пищевые добавки (в том числе полученные с помощью генно-модифицированного сырья и нанотехнологий);
- Введение сортности и градации качества пищевой продукции в зависимости от используемого сырья (1 сорт, 2 сорт и т. д.);
- Создание единой информационной системы, которая позволит проследить качество продукции от создания и до прилавка;
- Внедрение общегосударственной маркировки пищевой продукции (радиочастотных RFID-меток).
В перспективе нововведения действительно позволят усилить контроль качества продукции и избежать появления на рынке некачественных и контрафактных товаров, однако многие отраслевые объединения производителей уже сейчас утверждают, что стратегия может доставить их бизнесу множество неудобств: новые положения усилят давление на бизнес и поставят производство под вопрос.
230